PERANAN KELOMPOK TANI DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN USAHATANI JAGUNG DI UPT BULUPOUNTU KECAMATAN SIGI BIROMARU KABUPATEN SIGI - Aulia, Wanda; Hadayani, Hadayani; Sultan, Hardianti (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2024)
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui besarnya pendapatan usahatani jagung di UPT Bulupountu Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi dan mengetahui hubungan antara perananan kelompok tani terhadap tingkat pendapatan usahatani jagung di UPT Bulupountu Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi. Metode pengambilan sampel menggunakan Proportional Random Sampling, sehingga sampel yang diperoleh yaitu 32 responden dari keseluruahan populasi sebanyak 115 responden petani jagung yang tergabung dalam 5 kelompok tani di UPT Bulupountu. Analisis yang digunakan yaitu analisis pendapatan dan uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukan bahwa rata-rata pendapatan petani responden dalam satu kali musim tanam sebesar Rp. 3.651.777/0,56 ha, atau setara dengan nilai konversi sebesar Rp. 6.521.031/ha. Berdasarkan pengujian Chi Square peranan kelompok tani terhadap peranan kelompok tani dalam meningkatkan pendapatan petani diperoleh nilai Chi Square hitung sebesar (10,97). Nilai Chi Square hitung lebih kecil daripada nilai Chi Square tabel yaitu (13,36). Menurut kriteria Chi Square, jika Chi Square hitung ≤ Chi Square tabel pada taraf nyata (db ; α) dan dk = k-1 maka Ho diterima dan Ha ditolak. Berdasarkan hasil uji Chi Square diketahui bahwa tidak terdapat hubungan antara peranan kelompok tani dalam meningkatan pendapatan usahatani jagung di UPT Bulupountu Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi dengan 3 kategori yaitu sebagai kelas belajar, sebagai wahana kerjasama dan sebagai unit produksi.