ANALISIS PENDAPATAN DAN KELAYAKAN USAHATANI JAGUNG HIBRIDA DI DESA BUBUNG KECAMATAN LUWUK SELATAN KABUPATEN BANGGAI - Zulkifli, Zulkifli; Kassa, Saharia; Alamsyar, Al (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Untuk mengetahui besar pendapatan usahatani jagung hibrida di Desa Bubung Kecamatan Luwuk Selatan Kabupaten Banggai (2) Untuk mengetahui kelayakan usahatani jagung hibrida di Desa Bubung Kecamatan Luwuk Selatan Kabupaten Banggai. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Bubung Kecamatan Luwuk Selatan Kabupaten Banggai pada bulan Mei sampai Juli 2021. Penentuan responden dilakukan dengan metode sensus, dengan mengambil sebanyak 59 responden petani jagung hibrida. Analisis data yang digunakan adalah analisis Pendapatan () dan Analisis Kelayakan (R/C). Hasil penelitian menujukkan pendapatan rata - rata yang diperoleh petani jagung hibrida yang berada di Desa Bubung Kecamatan Luwuk Selatan Kabupaten Banggai sebesar Rp 3.661.049,72/0,86 Ha/MT atau Rp 4.235.332,03Ha/MT, dengan rata - rata total biaya yang dikeluarkan sebesar Rp 7.668.865,54/0,86 Ha/MT atau Rp 8.871.824,84Ha/MT. Usahatani jagung hibrida di Desa Bubung Kecamatan Luwuk Selatan Kabupaten Banggai layak diusahakan, yang ditunjukan oleh nilai Revenue cost ratio (R/C-ratio) sebesar Rp 1,49, artinya bahwa dengan pengeluaran Rp 1,- akan diperoleh penerimaan sebesar Rp 1,49.