ANALISIS KOMODITI BASIS SUBSEKTOR TANAMAN PERKEBUNAN DI KABUPATEN TOJO UNA- UNA - Graham, Billy; Effendy, Effendy; Abubakari, Ihdiani (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2024)
Tanaman perkebunan mempunyai kontribusiyang cukup besar dalam pembentukan Produk Domestik Regional Bruto Kabupaten Tojo Una- una. Keadaan ini menunjukan bahwa subsektor tanaman perkebunan masih memegang peranan yang penting dalam perekonomian wilayah Kabupaten Tojo Una- una, khususnya sumbangan terhadap Produk Domestik Regional BrutoKabupaten Tojo Una- una. Oleh karena itu dengan adanya penelitian ini dapat sebagai bahan perencanaan maupun evaluasi pembangunan yang memudahkan pemerintah dalam menetapkan kebijakan pembangunan wilayah Kabupaten Tojo Una- una. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komoditi basis dan non basis subsektor tanaman perkebunan di Kabupaten Tojo Una- una dan perubahan peranan komoditi subsektor tanaman perkebunan dimasa yang akan datang. Penelitian ini menggunakan metode Location Quotient (LQ) dan Dynamic Location Quotient (DLQ). Hasil analisis LQ menunjukkan bahwa komoditicengkeh, kelapa, pala, dan lada merupakankomoditi basis sedangkan komoditi kakao dann kopi merupakan komoditi non basis subsektor tanaman perkebunan di Kabupaten Tojo Una- una. Analisis DLQ menunjukkan bahwa komoditi lada mengalami perubahan peranan dari basis menjadi non basis di masa yang akan datang.