ANALISIS PEMASARAN JAGUNG HIBRIDA DI DESA KALAWARA KECAMATAN GUMBASA KABUPATEN SIGI - Rendi, Rendi; Sulaeman, Sulaeman; Sulmi, Sulmi (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui saluran pemasaran, margin pemasaran, bagian harga yang diterima petani (produsen) serta untuk mengetahui efisiensi pemasaran jagung hibrida, di Desa Desa Kalawara Kecamatan Gumbasa Kabupaten Sigi. Penelitian ini di laksanakan pada Bulan November sampai dengan Bulan Januari 2020, tepatnya di Desa Kalawara Kecamatan Gumbasa Kabupaten Sigi. Penentuan responden dilakukan dengan menggunakan metode acak sederhana (simple random sampling ) dengan asumsi bahwa populasi bersifat homogen (sama) dalam penggunaan faktor produksi yaitu penggunaan varietas benih (Pioneer dan Hg) dan menggunakan rumus standar deviasi, dimana jumlah responden yang diambil dalam penelitian ini sebanyak 32 responden dari 120 petani jagung hibrida. Sedangkan penentuan responden pedagang metode penjajakan (Tracing Sampling) yaitu pengambilan sampel yang didasarkan atas informasi petani, sehingga didapat responden sebanyak 3 pedagang yang terdiri dari 2 pedagang pengumpul, 1 pedagang besar sehingga jumlah keseluruhan sampel sebanyak 35 responden. Berdasarkan hasil penelitian pemasaran jagung hibrida di Desa Kalawara Kecamatan Gumbasa Kabupaten Sigi terdapat dua saluran pemasaran yaitu Produsen Pedagang Pengumpul Konsumen. Produsen Pedagang Pengumpul Pedagang Besar Konsumen. Total margin pemasaran jagung hibrida yang diperoleh untuk saluran pertama sebesar Rp 500, dan untuk saluran kedua sebesar Rp 2.000. Bagian harga yang diterima petani pada saluran pertama sebesar 86,87 % dan saluran kedua sebesar 61,53 %. Saluran pertama nilai efisiensinya sebesar 14,47 % dan saluran kedua 29,23 %. Mengacu pada kedua saluran pemasaran jagung hibrida tersebut, saluran yang efisien adalah saluran pertama.