ANALISIS PENDAPATAN USAHATANI KELAPA DALAM DI DESA SIBOANG KECAMATAN SOJOL KABUPATEN DONGGALA - Anwar, Anwar; Sulaeman, Sulaeman; Nurmedika, Nurmedika (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2024)
Penelitian ini dilakukan di Desa Siboang Kecamatan Sojol Kabupaten Donggala pada bulan Juli sampai dengan bulan Agustus 2021. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pendapatan petani kelapa dalam di Desa Siboang Kecamatan Sojol Kabupaten Donggala. Penelitian ini menggunakan pendekatan analisis pendapatan. Penentuan lokasi ditentukan secara sengaja (purposive), dengan pertimbangan jumlah responden yang diambil dalam penelitian ini adalah sebesar 32 petani dari populasi petani padi sawah sebesar 115 petani. Hasil analisis pendapatan menunjukkan bahwa rata-rata penerimaan usahatani Kelapa Dalam di Desa Siboang Kecematan Sojol Kabupaten Donggala selama satu kali musim panen sebesar Rp. 292.942.486/2.84 Ha, Sedangkan rata-rata total biaya sebesar Rp. 3.051.824/2.84 Ha, sehingga yang diperoleh rata-rata pendapatan usahatani kelapa dalam sebesar Rp. 9.154.453/2.84 Ha.