Pernikahan Dini Dalam Perspektif Hadis Nabi Dan Undang Undang No. 16 Tahun 2019 - Siti Fatimatuz Zahro’; Fahmi Husaini; Fatimah Azzahra; Aziz Miftahus Surur; Ika Novita Sari (FIQHUL HADITS : Jurnal Kajian Hadits dan Hukum Islam, 2024)
Pernikahan dini merupakan isu sosial dan keagamaan yang kontroversial di Indonesia, terutama dalam konteks harmonisasi antara ajaran agama dan peraturan perundang-undangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pernikahan dini dari dua perspektif utama: hadis Nabi dan Undang-Undang No. 16 Tahun 2019 tentang Perubahan Atas Undang-Undang No. 1 Tahun 1974 tentang Perkawinan. Metode yang digunakan adalah kajian literatur dengan pendekatan kualitatif, yang mencakup analisis teks hadis terkait pernikahan serta interpretasinya dalam konteks modern, dan evaluasi perubahan hukum yang ditetapkan oleh pemerintah Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara pandangan tradisional yang ditemukan dalam hadis dengan regulasi hukum negara yang lebih protektif terhadap hak anak dan perempuan. Meskipun hadis Nabi tidak secara eksplisit melarang pernikahan dini, terdapat interpretasi yang menekankan kemaslahatan dan kesejahteraan individu sebagai prinsip utama. Sementara itu, Undang-Undang No. 16 Tahun 2019 menetapkan batas usia minimal pernikahan menjadi 19 tahun, sebagai upaya untuk mengurangi risiko kesehatan, sosial, dan ekonomi bagi anak-anak yang menikah di usia dini.