Perancangan Basis Data Sistem Penjualan dan Retur pada Toko AYE Busana dengan Model E-R Diagram - Dari, Yesika Ulan; Khofipah, Sangkot; Sutany, Hendrian Cahya; Tripena, Pesah Sifrah; Rahmadani, Fayza Hafiz (Jurnal Pustaka Data (Pusat Akses Kajian Database, Analisa Teknologi, dan Arsitektur Komputer), 2024)
Tujuan dilakukan peneliti an ini untuk meningkatkan efisiensi dan ketepatan dalam pengelolaan data, sekaligus memberikan perlindungan terhadap risiko potensial yang dapat merugikan pada Toko AYE Busana. Metode yang digunakan dalam peneliti an ini adalah metode pengumpulan data yang meliputi melakukan wawancara dan observasi kepada Toko AYE Busana, serta melakukan studi literatur terhadap jurnal dan buku yang berkaitan dengan sistem informasi penjualan dan retur penjualan. Perancangan basis data yang digunakan oleh peneliti adalah metode Database Life Cycle. Database Life Cycle sendiri merupakan salah satu metode untuk membuat perancangan basis data yang berisi tentang analisa kebutuhan, desain konseptual, desain logical, dan desian fisikal. Tujuan lainnya yaitu untuk membuat rancangan basis data sistem penjualan dan retur penjualan pada Toko AYE Busana dengan menggunakan model Entity Relationship Diagram, rancangan struktur tabel, dan tabel – tabel di peruntukkan mengurangi terjadinya retur dikarenakan salah model, ukuran dan warna. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah perancangan basis data penjualan dan retur penjualan di Toko AYE Busana.