Prediksi Penjualan Barang Pada Toko Padang Jaya Menggunakan Metode Regresi Linear Sederhana - Hamidani, Syafiul; Yanto, Robi; Aprudi, Syafri (Jurnal Pustaka Data (Pusat Akses Kajian Database, Analisa Teknologi, dan Arsitektur Komputer), 2024)
Penjualan barang merupakan indikator penting bagi keberhasilan sebuah toko jam padang jaya yang menjual berbagai macam jenis dan merk jam, yang selama ini pihak toko sulit memperkirakan jumlah persediaan dan penjualan yang akan disediakan setiap tahunnya karena penjualan jam dipengaruhi oleh factor musiman oleh karena itu dibutuhkan aplikasi berbasis teknologi komputer yang dapat memprediksi seberapa banyak jumlah jam yang akan dibutuhkan di tahun tersebut sehingga Toko Jam Padang Jaya dapat memperkirakan seberapa banyak jumlah jam yang harus disediakan. Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model prediksi penjualan barang menggunakan metode regresi linear sederhana, data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data historis penjualan barang dari Toko Padang Jaya selama lima tahun terakhir dan menggunakan metode regresi linear sederhana digunakan untuk membangun model prediksi berdasarkan data persediaan dan penjualan yang telah dikumpulkan, sehingga memperoleh hasil penelitian yaitu sebuah persamaan y = 41,4606224 + 0,239048x, dan persamaan ini dapat dikatakan cukup akurat dibuktikan dengan hasil pengujun RMSE yang cukup kecil yaitu : 10,04799516