Analisis Kualitas Pelayanan Petugas Customer Service PT. Angkasa Pura I dalam melayani Penumpang di Bandar Udara International Yogyakarta - Pamungkas, Tegar Purbo; Widagdo, Djoko (Indonesian Journal of Aviation Science and Engineering, 2024)
Dalam pelayanan jasa transportasi udara memerlukan petugas Customer Service yang berhadapan langsung dengan penumpang perihal apapun yang ditanyakan oleh penumpang. Namun terdapat beberapa petugas yang masih pasif terhadap penumpang dan beberapa informasi yang terkadang tidak diketahui petugas Customer Service. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kualitas Pelayanan Petugas Customer Service PT. Angkasa Pura I Dalam Melayani Penumpang di Bandar Udara International Yogyakarta. Adapun pada penelitian ini peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode Triangulasi (Observasi, Wawancara, Dokumentasi) dan data tambahan berupa Kuesioner menggunakan 5 Dimensi Kualitas Pelayanan (Tangibles, Reliability, Responsivess, dan Assurances), serta data penilaian survei langsung dari PT. Angkasa Pura I dalam kepuasan penumpang di bandar udara International Yogyakarta. Teknik Analisis data pada penelitian menggunakan Reduksi Data, Triangulasi, Metode Service Quality (Kuesioner), dan Kesimpulan. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa petugas Customer Service memiliki kualitas pelayanan yang cukup baik dalam melayani penumpang di Bandar Udara International Yogyakarta, dan mampu berinteraksi serta berkoordinasi dengan petugas lain perihal informasi yang terbaru. Namun, dari hasil Kuesioner menunjukkan terdapat satu dari lima dimensi yang dirasa kurang memuaskan yaitu Empati dari Petugas yang terkadang tidak menghampiri atau aktif dalam menangani penumpang.