Analisis Penanganan Oversize Passenger Cabin Baggage Maskapai Pelita Air di Bandar Udara Internasional Juanda Surabaya - Andre, Julianto; Rahimudin, Rahimudin (Indonesian Journal of Aviation Science and Engineering, 2024)
Sweeping Baggage diterapkan oleh Maskapai Pelita Air guna mengurangi bagasi kabin penumpang yang tidak sesuai dengan standar yang telah ditetapkan atau dengan kata lain bagasi kabin yang berukuran besar (oversize cabin baggage). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses penanganan Oversize Passenger Cabin Baggage dan juga mengetahui kendala-kendala yang di hadapi oleh petugas dalam proses penanganan Oversize Passenger Cabin Baggage pada Maskapai Pelita Air di Bandar Udara Internasional Juanda Surabaya. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan data primer yang diperoleh langsung oleh penulis dan data sekunder yang penulis peroleh dari narasumber dan media pendukung lainnya seperti buku dan internet. Data yang diperoleh meliputi hasil observasi langsung selama penelitian, wawancara yang dilakukan pada Supervisior dan Staff Maskapai Pelita Air, dan dokumentasi selama melakukan penelitian di unit kerja Maskapai Pelita Air di Bandar Udara Internasional Juanda Surabaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses penanganan Oversize Passenger Cabin Baggage yang dilakukan oleh petugas Maskapai Pelita Air di Bandar Udara Internasional Juanda Surabaya sudah sesuai dengan SOP (Standar Operasional Prosedur) yang telah diterapkan. Kendala utama yang di dihadapi petugas adalah penumpang yang tidak berkenan bagasinya di sweeping dengan alasan tertentu seperti jaminan keamanan barang tersebut. Namun demikian, diharapkan supaya maskapai Pelita Air tetap menjaga konsistensinya dalam memberikan pelayanan terbaik terutama memperhatikan barang bawaan penumpang yang dibawa ke kabin pesawat.