Analisis Kebutuhan Personil Apron Movement Control pada Event MotoGP di Bandar Udara Internasional Zainuddin Abdul Madjid Lombok - Isri, Hilim Maula; Syaputra, Andi (Indonesian Journal of Aviation Science and Engineering, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui Bagaimana strategi dan implementasi dalam mengelola kebutuhan personil AMC pada saat terjadi peningkatan trafik operasi penerbangan seperti pada event MotoGP di Sirkuit Mandalika. Desain penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan tujuan dapat membantu peneliti dalam menggali informasi lebih dalam terkait topik penelitian yang akan diteliti. Dengan pemanfaatan dan pengelolaan sumberdaya manusia yang tepat yang di lakukan oleh pengelola Bandar Udara Internasional Zainuddin Abdul Madjid Lombok, dengan cara menambahkan 4 personil tambahan pada bagian operator aviobridge pada saat trafik operasional penerbangan tinggi, penambahan tersebut memiliki dampak yang signifikan dalam memaksimalkan kinerja para personil AMC, maupun setiap kontribusi ataupun pelayanan yang di berikan ketika jadwal kerja para personil AMC padat, yang di sebabkan oleh trafik operasi penerbangan pada saat event MotoGP yang di selenggarakan di sirkuit mandalika pada Bandar Udara Zainuddin Abdul Madjid Lombok. Dengan adanya penambahan 4 personil apron movement control (AMC) dalam menangani peningkatan trafik operasi penerbangan pada keadaan khusus seperti event MotoGP dan hari-hari besar lainnya di Bandar Udara Internasional Zainuddin Abdul Madjid Lombok dapat menciptakan efektivitas, kelancaran dan memaksimalkan pelayanan sehingga para personil AMC lebih leluasa dalam melakukan tugas operasional di kondisi jadwal kerja yang padat, oleh sebab itu personil AMC Bandar Udara Internasional Zainuddin Abdul Madjid Lombok sudah memenuhi standar SOP (Standart Operation Procedure) yang sudah di tetapkan pada AMC Manual tahun 2016 terkait tentang pemenuhan dan pemanfaatan sumberdaya manusia yang dibutuhkan.