Analisis Tingkat Pengetahuan Penumpang terhadap Kepatuhan Dangerous Goods di Bandar Udara Internasional Adi Soemarmo Surakarta - Kinanti, Chika Amelia; Rachmawati, Desiana (Indonesian Journal of Aviation Science and Engineering, 2024)
Peneliti bertujuan untuk menguji tingkat pengetahuan penumpang terhadap kepatuhan Dangerous Goods di Bandar Udara Iinternasional Adi Soemarmo Surakarta. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif dan mengumpulkan data primer melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden, responden yang digunakan adalah penumpang yang memasuki terminal keberangkatan Bandar Udara Internasional Adi Soemarmo Surakarta. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan non-probability sampling. Data yang dikumpulkan kemudian dianalisis menggunakan regresi linier sederhana, uji parsial (uji T), dan koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan penumpang memiliki dampak yang penting terhadap kepatuhan dangerous goods di Bandar Udara Internasional Adi Soemarmo Surakarta. Hal ini terbukti dari analisis statistic yang dilakukan, dimana nilai t hitung (3.859) jauh melebihi nilai t tabel (1.994), dengan tingkat signifikansi 0,00 yang lebih kecil daripada 0,05. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa hipotesis Ha dalam penelitian ini dapat diterima. Selain itu, hasil perhitungan uji T menunjukkan bahwa variabel tingkat pengetahuan penumpang memliki pengaruh sebesar 13,2% terhadap kepatuhan dangerous goods. Hal yang paling mempengaruhi tingkat pengetahuan penumpang menurut pernyataan dari data kuesioner dengan presentasi paling tinggi yaitu 86,8%.