Peran Unit Terminal Service Officer dalam melakukan Pelaksanaan Pengawasan terhadap Fasilitas Disisi Darat Bandar Udara Internasional I Gusti Ngurah Rai Bali - Devantara, Ardhika; Hodi, Hodi (Indonesian Journal of Aviation Science and Engineering, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengawasan fasilitas disisi darat yang dilakukan oleh unit Terminal Service Officer di Bandar Udara Internasional I Gusti Ngurah Rai Bali dan untuk mengetahui apa saja kendala yang dihadapi oleh unit Terminal Service Officer dan mencari solusi untuk mengatasi masalah dalam melakukan pengawasan terhadap fasilitas di Bandar Udara I Gusti Ngurah Rai Bali. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif, informan atau narasumber yang di wawancara terdiri dari 3 orang personil operasional Terminal Service Officer, dengan menggunakan teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Validitas data kualitatif dilakukan dengan menggunakan metode triangulasi data. Hasil penelitian menemukan bahwa peran petugas Terminal Service Officer dalam melakukan pengawasan fasilitas disisi darat telah dilaksanakan sesuai dengan regulasi dan aturan yang berlaku serta proses pengawasan dilakukan secara rutin dan terjadwal namun masih terdapat beberapa kendala seperti kurangnya sumber daya manusia, kurang koordinasi antar unit, dan informasi yang harus diperhatikan agar kelancaran dan kenyamanan pengguna jasa bandar udara dapat terjaga.