Pengaruh Sistem Reward Terhadap Motivasi Kerja Petugas Avsec Di Bandar Udara El Tari Kupang - Rivaldo Putra Bahari sereh; Raden Fatchul Hilal (Indonesian Journal of Aviation Science and Engineering, 2024)
Penelitian ini terkait dengan bagaimana pengaruh sistem reward terhadap motivasi kerja petugas Avsec di Bandar Udara El Tari Kupang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh sistem reward terhadap motivasi kerja petugas, dan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh reward terhadap motivasi kerja petugas di Bandar Udara El Tari Kupang. Responden dalam penelitian ini adalah 55 petugas Avsec di Bandar Udara El Tari Kupang. Metode pengumpukan data yang digunakan yaitu menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan menggunakan analisis regresi. Hasil uji (t-hitung) variabel reward terhadap motivasi kerja petugas Avsec diperoleh koefesien regresi 0,562 dan t-hitung sebesar 9,079. Dengan nilai signifikasi sebesar 0,000 < 0,05. Berdasarkan hasil uji koefesien determinasi diperoleh nilai R Square sebesar 0,609 atau 60,9%. Hal ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang kuat antara variabel reward terhadap motivasi kerja petugas Avsec di Bandar Udara El Tari Kupang yaitu sebesar 60,9% sedangkan sisanya 39,1% motivasi kerja petugas Avsec dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa reward berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja petugas Avsec di Bandar Udara El Tari Kupang.