Pengaruh Pelayanan Petugas Unit Informasi Dan Customer Service Terhadap Kepuasan Pengguna Jasa Pt. Angkasa Pura II Bandar Udara Supadio Pontianak - Rafitha Dwi Utami; Zenita Kurniasari (Indonesian Journal of Aviation Science and Engineering, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kualitaspelayanan petugas unit informasid dan customer service terhadap kepuasanpengguna jasa PT.Angkasa Pura II Bandar Udara Supadio Pontianak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menyebarkankuesioner. Sampel yang menjadi responden dalam penelitian ini adalah 100 orang pengguna jasa Bandar Udara Supadio Pontianak. Analisis datanyamenggunakan Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Uji Normalitas, Uji AnalisisRegresi Liner Sederhana, Uji T (Parsial) dan Uji Koefisiensi Determinasi (R²) dengan menggunakan SPSS 15.0. Hasil penelitian dan pembahasan diperolehterdapat hubungan positif antara Kualitas Pelayanan Petugas denganKepuasan Pengguna Jasa PT.Angkasa Pura II Bandar Udara SupadioPontianak, hal ini dibuktikan dengan hasil perhitungan Nilai R Square sebesar0,693 atau 69,3% yang menunjukkan bahwa Pengaruh Pelayanan (X) terhadap Kepuasan Pengguna Jasa PT.Angkasa Pura II Bandara Suapdioadalah sebesar 69,3% dan sisanya sebesar 30,7% dipengaruhi oleh faktor lain. Hasil nilai regresi Y = 14.878 + 0,452X yang berarti jika nilai PelayananPetugas meningkat sebesar 1 maka Kepuasan Pengguna Jasa meningkatsebesar 0,452. Nilai thitung pada penelitian ini sebesar 14,878 berbandingttabel sebesar 1,984467, sehingga thitung > ttabel. Hipotesis penelitian iniditerima karena terbukti Pelayanan Petugas berpengaruh positif dan signifikanterhadap Kepuasan Pengguna Jasa.