PERKEMBANGAN EVENT OLAHRAGA DIFABEL DI JAWA BARAT TAHUN 1998-2018 - Azizah, Fadillah Nur; Zakaria, Mumuh Muhzin; Septiani, Ayu (Candrasangkala: Jurnal Pendidikan dan Sejarah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan event olahraga pada penyandang disabilitas di Bandung tahun 1998-2018 serta menjelaskan pembinaan olahraga difabel. Metode yang digunakan yaitu metode sejarah. Penelitian ini menggunakan konsep olahraga penyandang disabilitas dan event olahraga difabel dari Ashadi serta pembinaan olahraga difabel dari Utomo. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa event olahraga difabel di Jawa Barat mengalami perkembangan yang semakin meningkat mulai dari tahun 1998-2018 antara lain Pekan Olahraga Cacat Nasional, Pekan Paralimpik Nasional, Pekan Paralimpik Daerah dan Pekan Paralimpik Pelajar Nasional. Event olahraga yang diikuti   kontingen  Jawa  Barat memberikan pengaruh positif bagi para atlet disabilitas  untuk meraih prestasi.  Dalam meraih prestasi perlu adanya pembinaan olahraga difabel dari National Paralympic Committee of Indonesia (NPCI). Pada pembinaan olahraga difabel terdiri dari manajemen organisasi, sumber daya manusia yaitu atlet, pelatih dan pengurus organisasi, fasilitas seperti sarana prasarana dan program latihan.