EKSISTENSI ORGANISASI PERSAUDARAAN SETIA HATI TERATE TERHADAP MASYARAKAT LEMPUING - Marinda, Aulia Bella; Wargadalem, Farida R (Candrasangkala: Jurnal Pendidikan dan Sejarah, 2023)
PSHT salah satu organisasi pencak silat yang didirikan oleh Ki Hajar Hardjo Oetomo pada tahun 1922 di Madiun. Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu; (1). bagaimana eksistensi Persaudaraan Setia Hati Terate (PSHT) di Kecamatan Lempuing tahun 2013-2022; (2) bagaimana pengaruh Persaudaraan Setia Hati Terate (PSHT) terhadap masyarakat di Kecamatan Lempuing tahun 2013-2022. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode historis dengan langkah-langkah penelitian sejarah seperti heuristik, kritik sumber, interpretasi dan historiografi melalui pendekatan ilmu sosiologi dan ilmu antropologi. Tujuan dari penulisan penelitian ini yaitu untuk mengetahui eksistensi Persaudaraan Setia Hati Terate (PSHT) di Kecamatan Lempuing tahun 2013-2022 dan pengaruh Persaudaraan Setia Hati Terate (PSHT) terhadap masyarakat di Kecamatan Lempuing tahun 2013-2022. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya eksistensi dan pengaruh yang diberikan Persaudaraan Setia Hati Terate (PSHT) kepada masyarakat di Kecamatan Lempuing dalam bidang sosial dan pendidikan yang menjadikan organisasi ini masih tetap bertahan sampai saat ini.