BABU: AGEN PERUBAHAN GAYA HIDUP DI JAWA PADA MASA AKHIR KOLONIAL BELANDA - Pratiwi, Ardela Iga (Candrasangkala: Jurnal Pendidikan dan Sejarah, 2024)
Pasca dibukanya Terusan Suez dan kemudahan transportasi, jumlah perempuan Eropa yang datang ke Hindia Belanda mengalami peningkatan. Di tanah koloni, mereka membutuhkan jasa pembantu  untuk membantu menjaga dan merawat anak-anaknya. Tidak hanya perempuan Eropa yang bekerja di luar rumah, perempuan-perempuan Eropa yang tidak bekerja pun membutuhkan jasa babu. Hal itu karena mereka tidak mampu untuk mengurus sendiri anak-anaknya. Di samping tugasnya sebagai pengasuh anak, pekerjaannya tersebut memberikan kesempatan bagi perempuan-perempuan pribumi tersebut untuk akrab dengan modernitas. Masalah kebersihan dan kesehatan merupakan hal yang penting untuk diperhatikan oleh babu. Kebiasaan menjaga kebersihan dan kesehatan untuk majikannya dan juga dirinya sendiri, membawa perubahan gaya hidup pada diri mereka yang dibawanya ke masyarakat.