KAMPANYE BAHAYA RASIS DAN KEKERASAN DALAM PERTANDINGAN SEPAK BOLA INDONESIA - Arizal, Fariza Wahyu (JADECS (Journal of Art, Design, Art Education & Cultural Studies), 2023)
Adanya, dan kekerasan dalam pertandingan sepak bola Indonesia seringkali menjadi hal yang mengganggu dan sulit dikendalikan keberadaannya. Selain dapat mengganggu jalannya pertandingan, juga dapat menjadi pemicu perseteruan antar suporter sepak bola. Sementara edukasi mengenai bahaya rasisme dan kekerasan dalam pertandingan sepak bola masih minim. Regulasi atau regulasi yang membatasi hal tersebut dirasa masih kurang jelas, sehingga dalam permasalahan ini keilmuan desain komunikasi visual dapat memberikan adanya solusi melalui media kreatif untuk membantu menyelesaikan permasalahan gejolak rasisme dan kekerasan di industri sepak bola Indonesia. Informasi dengan bahasa yang tepat akan lebih efektif karena suporter lebih kreatif terpikat dalam menyalurkan dukungan dan lebih peduli serta tidak merugikan tim yang didukung.