PERTUNJUKAN SENI BENJANG ANAK SEBAGAI EDUKASI MEMBANGUN KARAKTER ANAK-ANAK DESA CIPOREAT - Darmadi, Dedi; Precillia, Monita (JADECS (Journal of Art, Design, Art Education & Cultural Studies), 2023)
Tulisan berjudul PERTUNJUKAN SENI BENJANG ANAK SEBAGAI EDUKASI MEMBANGUN KARAKTER ANAK-ANAK DESA CIPOREAT menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan penelitian mengamati, mengumpulkan informasi, dan menyajikan data penelitian. beberapa tahapannya adalah menentukan objek (Populasi dan Sampel), teknik pengumpulan data (Studi Pustaka, wawancara, dokumentasi), analisis data. Pertunjukan seni benjang anak sangat menarik untuk diteliti. Sebab, pertunjukan benjang dimainkan oleh orang dewasa pada umumnya, berbeda dengan benjang anak yang seluruh pemainnya adalah anak-anak. Pertunjukan seni benjang anak juga di jadikan sebagai sarana edukasi dalam membentuk karakter anak-anak desa Ciporeat. Dua fenomena ini dapat dijadikan landasan dasar mengapa pertunjukan seni benjang anak menjadi permasalahan yang urgensi untuk di teliti saat ini. Tulisan ini bertujuan menganalisis bentuk pertunjukan seni benjang anak dan bagaimana seni benjang sebagai sarana edukasi yang membangun karakter anak-anak yang tergabung dalam kelompok putra budaya. Proses membangun karakter bukan hanya terdapat di dalam pertunjukan saja tetapi penerepan-penerapan nilai moral, agama, serta budaya juga dilakukan ketika proses latihan benjang.