DOKUMENTASI ALAT MUSIK KARINDING KOMUNITAS SAUNG MANG DEDI SEBAGAI PELESTARIAN BUDAYA SUNDA (Studi Action Research Film Dokumenter Alat Musik Karinding Komunitas Saung Mang Dedi Di Desa Sindangpakuon Kecamatan Cimanggung, Kabupaten Sumedang) - Yesifa, Maharani Arlla; Winoto, Yunus; Khadijah, Ute Lies Siti (JADECS (Journal of Art, Design, Art Education & Cultural Studies), 2024)
Kesenian alat musik tradisional merupakan seni yang memiliki nilai luhur dan nilai budaya yang diwariskan secara turun-temurun. Alat Musik Karinding merupakan alat musik tradisional khas Sunda dan merupakan warisan leluhur. Penelitian ini bertujuan untuk melestarikan kesenian Sunda khususnya alat musik karinding di Komunitas Saung Mang Dedi, Desa Sindangpakuon, Kecamatan Cimanggu, Kabupaten Sumedang. Oleh sebab itu, peneliti tertarik meelakukan penelitian dalam bentuk dokumentasi budaya film dokumenter alat musik karinding dengan judul “Merinding: Melestarikan Alat Musik Karinding” sebagai upaya melestarikan budaya kesenian Sunda, untuk mengetahui cara pembuatan karinding hingga cara memainkan karinding. Penelitian ini menggunakan metode action research Davidson (2004) yakni Diagnosa, Action Planning, Intervation (Action Taking), Evaluation (Assessment), Refcetion (learning) dan metode  pengumpulan data dengan teknik wawancara, observasi dan dokumentsi. Dalam proses pengeditan film dokumenter didukung menggunakan software Adobe Premiere 2021 dan Adobe Effect 2021. Kemudian, rancangan film dokumenter karinding ini dilakukan uji Ahli isi dan uji ahli media yang meyatakan bahwa film dokumenter karinding ini sudah sesuai dan layak dipublikasikan. Hasil akhir pembuatan film dokumenter ini sebagai wadah pelestarian alat musik tradisional khas Sunda.