WORKSHOP PENULISAN PENELITIAN TINDAKAN KELAS BAGI GURU SMAN 1 KOTA BENGKULU : DALAM KEGIATAN PENGABDIAN MASYARAKAT - Rakhmanina, Lisa; Melati, Melati; Masitah, Siti; Marita, Yosi (PROFICIO, 2024)
Workshop Penulisan Penelitian Tindakan Kelas Bagi Guru SMAN I Kota Bengkulu dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk: (1) Meningkatkan pemahaman guru SMAN 1, dan (2) Meningkatkan kemampuan guru dalam menulis penelitian dan proposal PTK. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah metode ceramah dan demonstrasi. Metode ceramah adalah menyampaikan prinsip PTK, prosedur, pelaksanaan PTK, dan tata cara penulisan laporan PTK, sedangkan metode demonstrasi adalah memberikan kesempatan latihan kepada peserta untuk berlatih mulai dari menyusun masalah dalam proses pembelajaran yang dapat diselesaikan melalui PTK, usulan PTK desain, dan penulisan laporan PTK. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat secara keseluruhan dapat dinilai cukup baik, dilihat dari keberhasilan target jumlah peserta pelatihan dinilai cukup baik (61,1%), pencapaian tujuan pelatihan dinilai kurang baik (40,9%), ketercapaian materi target yang telah direncanakan dinilai baik (80%), dan kemampuan peserta dalam penguasaan materi dinilai baik (80%). Disimpulkan, dari workshop ini juga guru mampu menghasilkan draft penelitian dan artikel yang akan dapat dipublikasikan sehingga berguna untuk menambah angka kredit dan dapat meningkatkan kemampuan menulis.