WORKSHOP PENGENALAN PENGGUNAAN ALAT SELAM SNORKELING DAN SCUBA DIVING PADA MAHASISWA PENDIDIKAN OLAHRAGA UMS - Rumpoko, Satrio sakti; Sistiasih, Vera Septi; Sunjoyo; Sholeh, Muchhamad; Jasmani; Rasyid. K, Anwar (PROFICIO, 2024)
Tujuan dilaksanakan kegiatan PkM ini untuk 1) Memberikan Pengetahuan kepada mahasiswa terkait dengan penggunaan alat selam, 2) Memberikan Pengetahuan mitra dalam pemanfaatan ilmu pengetahuan dan teknologi dalam dalam penggunaan alat selam snorkeling dan scuba diving. Metode yang dilaksanakan pada kegiatan ini adalah berdasarkan hasil diskusi antara pengusul dan mitra, selanjutnya peneliti menyimpulkan bahwa prioritas masalah yang disepakati untuk diselesaikan selama pelaksanaan program PkM adalah memberikan pendidikan dan pelatihan disertai praktek kepada mitra penggunaan alat selam snorkeling dan scuba diving. Yang perlu diperhatikan dalam kegiatan ini adalah bagaimana pesan pembaharuan dapat disampaikan secara efektif dan efisien. Untuk itu dibutuhkan proses komunikasi, pelaksanaan penyuluhan dilakukan pula dengan menggunakan metode diskusi/dialog dan wawancara. Luaran wajib yang direncanakan dari kegiatan ini meliputi: (1) meningkatnya pengetahuan dan keterampilan mitra dalam bidang ilmu kepelatihan, (2) artikel untuk jurnal minimal terindek google scholar, (3) laporan kemajuan dan laporan akhir kegiatan.