PELATIHAN PENERAPAN MODUL KOMUNIKASI INTERPERSONAL TERHADAP INTERAKSI SOSIAL SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Usmani Haryanti; Muhammad Zainul Yakin; Erik Teguh Rakoso; Eny Kusumawati; Dono Suko (PROFICIO, 2024)
Komunikasi interpersonal merupakan kegiatan sehari-hari yang dilakukan oleh manusia. Pengabdian masyarakat ini bertujuan melatih komunikasi interpersonal dengan menggunakan modul . pelatihan ini menggunakan rancangan kegiatan yang melibatkan para siswa dalam pelatihan komunikasi interpersonal menggunakan modul . Hasil pengabdian pada masyarakat ini, berdasarkan aspek kevalidan menurut 2 ahli materi, ahli media dan ahli pelayanan BK menunjukkan bahwa media memiliki keseluruhan nilai kevalidan rata-rata 3.1 point dengan dengan tingkat kelayakan 77 % dari ahli materi 1. Menurut ahli materi 2 menunjukkan bahwa media memiliki keseluruhan nilai kevalidan rata-rata 3.16 poin dengan tingkat kelayakan 79 %. Menurut ahli media menunjukkan bahwa media memiliki keseluruhan nilai kevalidan rata-rata 3.36 poin dengan tingkat kelayakan 84 %. Menurut ahli pelayanan BK menunjukkan bahwa media memiliki keseluruhan nilai kevalidan rata-rata 3.34 poin dengan dengan tingkat kelayakan 83 %. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa modul pelatihankomunikasi interpersonal ini tingkat kegunaan, kemudahan, ketepatan dan kemenarikan dalam kategori layak digunakan sebagai media pelayanan BK.