KEGIATAN POJOK LITERASI DALAM MEWUJUDKAN GENERASI CERDAS - Yulia Pratiwi, Gita; Adisa Destria Putri; Neneng Kartika; Dwi Sekarwati (PROFICIO, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengetahui peranan kegiatan pojok literasi serta membuat masyarakat memahami dan menyadari akan pentingnya literasi dan pendidikan melalui kegiatan Pojok Literasi. Pengabdian ini dilakukan di Desa Maleber, Kecamatan Maleber, Kabupaten Kuningan, Jawa Barat. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi dan pendampingan belajar secara intensif dimana sasarannya yaitu anak-anak di Desa Maleber. Hasil pengabdian ini diantaranya: 1) peserta mampu memecahkan masalah ketika menjawab pertanyaan mengenai materi yang telah dipaparkan sekurang-kurangnya 2 pertanyaan; 2) peserta mampu menghasilkan suatu karya sesuai materi yang telah dipaparkan; dan 3) peserta mampu menciptakan suatu karya keterampilan seperti menggambar dan bermain puzzle. Dengan tercapainya ketiga indikator pada hasil pengbadian menunjukkan bahwa kegiatan Pojok Literasi dapat mewujudkan generasi cerdas di Desa Maleber.