PELATIHAN PENGGUNAAN SISTEM INFORMASI E-JAHIT MENGGUNAKAN LOCATION BASED SERVICES (LBS) BERBASIS MOBILE APPS PADA UMKM DI DESA SETIA MEKAR KECAMATAN TAMBUN SELATAN - Arif Rahman Hakim; Dewi Marini Umi Atmaja (PROFICIO, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat pada UMKM di Desa Setia Mekar, Tambun Selatan, bertujuan untuk memperkenalkan dan menerapkan aplikasi E-Jahit berbasis Location Based Services (LBS). Pendahuluan program mengidentifikasi potensi UMKM jahit dan kebutuhan mereka dalam menghadapi era digital. Metode pengabdian melibatkan kerjasama erat dengan pelaku UMKM, dimulai dengan pelatihan penggunaan aplikasi dan diikuti dengan pemantauan berkala untuk mengukur dampak serta pemahaman para pengguna. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa penerimaan terhadap aplikasi E-Jahit cenderung positif, dengan penggunaan Location Based Services memberikan manfaat signifikan dalam pelacakan lokasi dan efisiensi waktu. Meskipun demikian, terdapat kebutuhan untuk memperbaiki fitur manajemen pesanan guna memenuhi harapan lebih baik. Program ini juga melibatkan pengembangan pelatihan bagi kader UMKM pada tahun berikutnya untuk meningkatkan kapasitas dan daya saing mereka. Keseluruhan, pengabdian ini berpotensi meningkatkan daya saing UMKM jahit, memperkuat keterlibatan mereka dalam ekosistem digital, dan memberikan dampak positif terhadap perkembangan ekonomi lokal.