PELATIHAN SENAM AEROBIK UNTUK MENINGKATKAN KEBUGARAN JASMANI IBU-IBU PKK DESA BONTOALA KECAMATAN PALLANGGA KABUPATEN GOWA - Farhana Nurulita, Retno; Anto Sukamto; Sufitriyono; Benny Badaru; Muhammad Qasash Hasyim (PROFICIO, 2024)
Artikel ilmiah hasil pengabdian pada masyarakat ini bermitra dengan Ibu-Ibu PKK Desa Bontoala yang berlokasi di Kecamatan Pallangga Kabupaten Gowa. Terdapat 24 orang peserta yang merupakan ibu-ibu anggota PKK. Program yang akan dilakukan bersama dengan mitra adalah pelatihan senam aerobik untuk meningkatkan kebugaran jasmani. Metode pelaksanaan kegiatan ini yaitu dilakukan atas kesepakatan bersama antara tim pengusul dengan tim mitra pengabdian. Kegiatan pelatihan ini diberikan sebanyak 8 kali pertemuan dalam waktu 2 jam setiap pertemuan. Pelatihan dilaksanakan pada hari Sabtu dan Minggu pada pukul 07.00 WIB sd 9.00 WIB di lapangan Desa Bontoala. Metode pelatihan yang digunakan untuk melakukan pelatihan adalah dengan demontrasi, ceramah, komando, dan inklusif mengenai senam aerobik. Adapun hasil luaran yang dicapai dalam kegiatan ini yaitu. (1) Ibu-Ibu PKK Desa Bontoala Kecamatan Pallangga Kabupaten Gowa memiliki kebugaran jasmani yang lebih baik. (2) Mengetahui keilmuan tentang olahraga khususnya senam aerobik disamping ilmu keagamaan yang dipelajari memiliki sehat rokhani dan jasmani. (3) Memiliki agenda rutin tiap minggu kegiatan senam aerobik sehingga fisik lebih siap dalam menjalani rutinitas sehari-hari sebagai ibu rumah tangga maupun kegiatan lainnya.