PEMBERIAN GUIDE IMAGERY SEBAGAI TATALAKSANA RESPON PSIKOLOGIS PADA REMAJA DENGAN RESIKO DM DI SMAN 3 TAMBUN SELATAN” TAHUN 2023 - Rahayu, Previarsi; Mila Sartika; Evi Rahayu Nengsih (PROFICIO, 2024)
Masa remaja adalah masa peralihan dari anak menuju dewasa yang mencakup kematangan mental, emosional, sosial, juga fisik yang tidak jarang menemukan berbagai stressor yang jika tidak ditangani dengan baik dapat menimbulkan stress. Penyebab terjadinya stress adalah kehidupan sehari-hari, faktor keluarga ataupun penyakit. Wilayah SMAN 3 Tambun selatan, didapatkan data peningkatan angka kejadian DM yang tidak terkecuali remaja dapat menjadi katagori resiko DM. Peningkatan Nilai GDS menjadi pemicu terjadinya cemas, terutama apabila adanya faktor resiko lain seperti keluarga dengan DM, pola hidup kurang baik, dan lainnya. Respon psikologis yang mungkin muncul dapat segera ditangani agar tidak berkelanjutan. Maka dari itu pengabdian masyrakat ini adalah dengan memberikan pemaparan dan tata cara melakukan Guide imagery untuk dapat mengelola dan mengatasi kecemasan. Teknik relaksasi Guide imagery menunjukkan hasil siginikan untuk mengatasi kecemasan. Kecemasan yang ditangani sejak awal akan menekan faktor resiko terjadinya masalah kesehatan mental lainnya. Hasil pemberian Guide imagery dalam kegiatan ini menunjukkan hasil adanya penurunan respon cemas dari sebesar 75,8% menjadi 40,3% yang artinya guide imagery efektif menurunkan kecemasan. Hal ini pun dibentuk dr efektifitas pemberian guide imagery pada remaja di SMAN 3 Tambun Selatan.