GRADE-II MENINGKATKAN KEMAMPUAN REMAJA DALAM SKRINING RISIKO DIABETES MELITUS TIPE-II - Lalu Rodi Sanjaya; Yana Setiawan (PROFICIO, 2024)
Latar Belakang: DM tidak hanya dialami oleh orang dewasa usia 55-65 tahun, tapi juga dialami oleh anak dan remaja. Remaja seringkali mencoba berbagai aktivitas dan juga makanan terutama makanan yang manis-manis. Sehingga itu menjadi salah satu risiko terjadinya penyakit diabetes. Tujuan: PkM ini bertujuan untuk Meningkatkan pengetahuan dan kemampuan siswa terkait penyakit DM Tipe-II. Metode: Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan desain quasy eksperimen. Sampel berjumlah 18 orang. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan lembar observasi. Hasil: terdapat perbedaan tingkat pengetahuan pada saat pretest yaitu 10 orang (67%) dengan tahap posttest paling banyak kategori baik yaitu 14 orang (93%), pengukuran BB sebelum penyampaian materi paling banyak pada kategori sangat kurang dengan jumlah 6 orang (33%) dan Kurang sebanyak 6 orang (33%). Kemampuan pengukuran TB paling banyak adalah kategori cukup yaitu 9 orang (50%), dan pada pengukur GDS terbanyak yaitu kategori sangat kuran berjumlah 16 orang (89%). Sedangkan setelah dilakukan demonstrasi terjadi peningkatan kemampuan setiap pengukuran antara lain pada pengukuran BB paling banyak pada kategori baik sekali yaitu 16 orang (88%), pada pengukuran TB terbanyak berada pada kategori baik sekali yaitu 17 orang (94%) dan pada pengukuran IMT kategori terbanyak adalah baik sekali yaitu sebanyak 18 orang (100%). Kesimpulan: GRADE-II dapat meningkatkan pengetahuan dan kemampuan siswa remaja dalam mencegah risiko penyakit DM Tipe-II pada remaja.