PELATIHAN RANGE OF MOTION PADA FAMILY CAREGIVER MENINGKATKAN KEMANDIRIAN ACTIVITY DAILY LIVING KLIEN PASCA STROKE - Ni Ketut Sujati; Wibowo Apriandi; Supangat Marzuki; Ina Yatul Khoiriyah; M Agung Akbar (PROFICIO, 2024)
Stroke merupakan suatu kondisi medis yang menyebabkan gangguan pada kemampuan seseorang untuk melakukan kegiatan sehari-hari atau Activity Daily Living (ADL). Sehingga diperlukan pemahaman caregiver keluarga yang terlatih untuk membantu penderita memenuhi kebutuhan ADL. Pengabdian masyarakat ini bertujuan memberikan pelatihan ROM (Range of Motion) pada caregiver keluarga klien stroke agar dapat meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kenyamanan caregiver dalam memberikan dukungan kemandirian klien paska stroke. Metode yang digunakan memberikan presentasi atau demonstrasi. Mitra membantu dalam mengevaluasi hasil pelatihan, memberikan umpan balik dari perspektif mereka, dan memberikan saran untuk perbaikan atau penyesuaian materi pelatihan. Mitra berkontribusi dalam program follow-up dengan memberikan dukungan tambahan kepada caregiver, menjawab pertanyaan, atau memberikan bimbingan setelah pelatihan selesai. Hasil pengabdian masyarakat ini menunjukkan peningkatan keterampilan caregiver dalam melakukan latihan ROM pada klien stroke. Pelatihan bagi caregiver keluarga memiliki peran krusial dalam meningkatkan keterampilan praktis mereka dalam merawat pasien paska stroke. Tindak lanjut kegiatan ini disarankan untuk bekerjasama dengan terapis tenaga kesehatan tradisional dalam melakukan tindak lanjut kebutuhan klien terhadap peningkatan kemandirian AKS. Pengabdi juga dapat melakukan kolaborasi dengan mitra untuk merancang program follow-up, termasuk sesi konseling atau pertemuan regular dengan caregiver.