PENYUSUNAN PROGRAM LATIHAN RENANG PADA GURU PENDIDIKAN JASMANI DAN PELATIH RENANG PEMULA DI KABUPATEN KARAWANG - Ruslan Abdul Gani; Sutirna; Dhika Bayu Mahardika; Rizki Aminudin; Tedi Purbangkara (PROFICIO, 2024)
Sebelum memulai latihan, perenang harus memahami dan terbiasa dengan program latihan renang agar terjadi interaksi yang positif antara atlet dan pelatih. Program latihan yang dirancang dengan baik akan menjamin bahwa atlet memenuhi target pencapaian yang telah ditetapkan oleh pelatih. Tujuan dari pengabdian ini adalah memberikan pemahaman mendalam tentang strategi dan metode terbaru dalam penyusunan program latihan renang yang memadai serta untuk membantu para pendidik dan pelatih memahami pentingnya mengembangkan kurikulum pelatihan. Pengabdian ini menggunakan metode sosialisasi, yang melibatkan pemberian teori dan teknik-teknik langsung. Guru PJOK dan pelatih pemula di kabupaten Karawang adalah target audiens pengabdian ini. Layanan ini menghasilkan peningkatan pemahaman dan wawasan sebesar 85% di antara para guru PJOK dan pelatih setelah mengikuti sosialisasi ini, dibandingkan dengan peningkatan sebesar 45% sebelum sosialisasi. program ini bukan hanya meningkatkan kompetensi guru pendidikan jasmani dan pelatih renang pemula, tetapi juga memberikan kontribusi positif pada perkembangan atlet renang di tingkat lokal Dengan demikian, program pengabdian masyarakat ini memberikan manfaat bagi para pelatih dan guru PJOK di kabupaten Karawang.