PENDAMPINGAN PEMBELAJARAN ILMU TAJWID DI TAMAN PENDIDIKAN AL-QUR’AN (TPQ) DESA SUKOMAKMUR KECAMATAN KAJORAN KABUPATEN MAGELANG - Wahyuni, Slamet; Mustofa, Ahmad; Rosowulan, Titis (PROFICIO, 2024)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk melakukan pendampingan pendampingan pembelajaran ilmu tajwid di taman pendidikan al-Qur’an (TPQ) desa Sukomakmur Kecamatan Kajoran Kabupaten Magelang. Dalam pelaksanaan pengabdian masyarakat ini menggunakan metode Assest Based Community Development (ABCD) dengan 5 (lima) tahapan kegiatan yaitu discovery, dream, design, define, dan destiny. Kegiatan pengabdian dilaksanakan dalam kurun waktu 20 Juli sampai 2 September 2023 di TPQ Al Amin desa Sukomakmur Kecamatan Kajoran Kabupaten Magelang. Dari tahapan-tahapan yang dilakukan pengabdian yang dilakukan memberikan dampak positif bagi Masyarakat. Dampak positif tersebut karena tim pengabdi berhasil meningkatkan kemampuan santri dalam memahami hukum bacaan tajwid dengan baik yang di aplikasikan saat membaca Al-Qur’an. Hasil pendampingan pembelajaran ilmu tajwid tersebut menunjukkan terjadi peningkatan hafalan nadhoman dan juga pemahaman hukum bacaanya.