EDUKASI DAN PENDAMPINGAN LATIHAN WEIGHT TRAINING PADA ATLET FORKI KABUPATEN JEPARA - Muhibbi, Muhammad; Yogaswara, Andre; Ramadhan, Ahmad Teguh (PROFICIO, 2024)
Karate merupakan seni bela diri yang lahir di Jepang dan dipengaruhi oleh seni bela diri Tiongkok yang disebut kempo. Ilmu bela diri ini hanya digunakan dengan tangan kosong dan tidak memegang atau menggunakan senjata. Organisasi yang menaungi olahraga karate di Indonesia adalah Federasi Olahraga Karate-Do Indonesia (FORKI). Tujuan utama dari olahraga karate ini adalah pertahanan diri dan perlindungan diri dari ancaman serta menjaga kesehatan. Olahraga karate sangat digemari di kalangan pelajar dan remaja di Kabupaten Jepara. Banyak kompetisi bergengsi yang diselenggarakan baik tingkat kabupaten, provinsi, nasional hingga internasional. Kabupaten Jepara telah banyak melatih atletnya dengan baik, namun instruktur karate Kabupaten Jepara masih memerlukan pelatihan dan dukungan yang intensif untuk mencapai prestasi optimal. Untuk menjaga performa atlet tetap optimal maka diperlukan suatu model latihan. Salah satu bentuk latihannya adalah latihan kekuatan. Latihan kekuatan adalah latihan yang menggunakan beban untuk meningkatkan kemampuan seseorang dalam mengerahkan kekuatan dengan tujuan meningkatkan kekuatan, daya tahan otot, hypertropi, performa atlet, atau kombinasi dari tujuan-tujuan tersebut.