PEMANFAATAN SOCIAL MEDIA MARKETING UNTUK PEMASARAN DIGITAL BAGI UMKM TANAMAN HIAS - Hartono, Rudi; Aso Sudiarjo; Agus Supriatman (PROFICIO, 2024)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan pemanfaatan media sosial sebagai alat pemasaran digital bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di sektor tanaman hias. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dengan melibatkan pengusaha tanaman hias sebagai mitra dalam upaya meningkatkan visibilitas dan akses pasar melalui penerapan strategi Social Media Marketing (SMM). Metode yang digunakan melibatkan pelatihan, pendampingan, dan pengembangan konten digital untuk meningkatkan kehadiran online UMKM tanaman hias. Hasil pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan keterampilan penggunaan media sosial sebagai sarana pemasaran. Para pengusaha UMKM mampu mengoptimalkan platform media sosial untuk mempromosikan produk mereka, menjangkau pelanggan potensial, dan memperluas jaringan bisnis. Kesimpulannya, pengabdian masyarakat ini dapat memberikan kontribusi positif dalam mengoptimalkan pemasaran digital bagi UMKM tanaman hias melalui pemanfaatan Social Media Marketing. Peningkatan pemahaman dan keterampilan dalam penggunaan media sosial diharapkan dapat memberikan dampak berkelanjutan bagi pertumbuhan dan pengembangan UMKM di sektor ini.