PELATIHAN PEMBUATAN VIDEO PROFIL PELAJAR PANCASILA BAGI GURU SDN 2 DASAR LEKONG - Restu Wibawa; Ary Purmadi; Wiwien Kurniawati; Muzakkir; Farida Fitriani (PROFICIO, 2024)
Di Era sekarang ini, guru dituntut untuk bisa memanfaatkan bahkan mengembangkan sendiri media yang sesuai dengan implementasi kurikulum merdeka. Akan tetapi dalam realitanya masih banyak guru yang belum memanfaatkan teknologi dengan maksimal dalam penerapan Profil Pelajar Pancasila. Kurangnya keterampilan guru dalam menggunakan teknologi menyebabkan kurang mampunya dalam mengembangkan media berbasis digital yang dapat memfasilitasi siswa dalam belajar. Oleh karena itu Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk melaksanakan Pelatihan Pembuatan Video Profil Pelajar Pancasila bagi Guru SDN 2 Dasan Lekong Kabupaten Lombok Timur. Target khusus yang diharapkan dari kegiatan ini adalah dapat meningkatkan kreatifitas guru dalam membuat video profil pelajar pancasila yang dapat digunakan untuk pembelajaran sebagai contoh dari nilai nilai pancasila dan mendukung kurikulum merdeka sedangkan Aplikasi yang digunakan dalam pembuatan video ini yaitu Apps Maker Capcut PC. Dalam Pelaksanaannya Ada beberapa tahapan yang dilakukan dalam pelatihan ini yaitu persiapan meliputi survey tempat pelaksanaan kegiatan, wawancara dengan kepala sekolah dengan tujuan untuk mendapatkan informasi tentang kebutuhan apa saja yang diperlukan dalam pelatihan, jumlah guru yang dilibatkan dan Menyiapkan bahan dan alat yang digunakan dalam proses pembuatan Video serta menyiapkan buku panduan pembuatan video, sedangkan tahap pelaksanaan meliputi Pra Produksi dan Produksi dan terakhir yaitu Tahapan evaluasi untuk mengetahui tingkat keberhasilan kegiatan yang sudah dilakukan kaitannya dengan kemampuan Guru dalam membuat Video Profil Pelajar Pancasila Menggunakan Aplikasi Maker Capcut PC. Luaran yang dihasilkan dari kegiatan ini adalah Produk Video Profil Pelajar Pancasila dan publikasi Jurnal Terakreditasi . Dalam menggunakan Aplikasi Maker Capcut PC yang harus dilakukan yaitu Login CapCut di laman https://www.capcut.com/ kemudian Masukkan akun CapCut Anda atau login menggunakan akun Google dan Pilih menu “Template” di bagian kiri, dan Pilih jenis template yang Anda inginkan Klik salah satu tab template yang Anda inginkan Selanjutnya mulai mengedit video Anda Usai mengedit pilih “Export” untuk menyimpan video yang sudah diedit di PC Pengabdian ini diikuti oleh 15 Guru yang mengajar di SDN 2 Dasan Lekong, 3 yang sudah menjadi Pegawai Negeri Sipil dan 12 yang masih honor. Dari hasil angket yang dibagikan terkait dengan respon kegiatan ini ada 10 Guru yang mengatakan bahwa kegiatan ne sangat menyenangkan karena praktek langsung terkait dengan pengambilan gambar sampe mengedit video tersebut walaupun belum maksimal karena setiap kegiatan pengabdian harus memiliki keberlanjutan. 5 guru mengatakan bahwa kegiatan ini sangat bermanfaat walaupun masih sangat sulit mempraktekkannya karena butuh keterampilan lebih.