MERETAS PASAR GLOBAL: PEMANFAATAN IDENTITAS LOKAL DALAM PENGEMASAN PRODUK UMKM JAMU KELURAHAN LATEK KECAMATAN BANGIL KABUPATEN PASURUAN - Amaliyah, Tamamil; Nur Rokhmat Nuzil (PROFICIO, 2024)
Artikel ini membahas tentang upaya meretas pasar global dengan memanfaatkan identitas lokal dalam pengemasan produk UMKM jamu dari Kelurahan Latek, Kecamatan Bangil, Kabupaten Pasuruan. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap bagaimana UMKM jamu Kelurahan Latek memanfaatkan identitas lokal dalam pengemasan produk mereka untuk memasuki pasar global. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM jamu Kelurahan Latek berhasil membangun identitas merek yang kuat dengan memanfaatkan elemen-elemen lokal seperti warisan budaya, tradisi pengobatan tradisional, dan bahan-bahan alami yang khas dari daerah tersebut. Penggunaan desain kemasan yang menarik dan representatif, logo yang mencerminkan identitas lokal, serta cerita yang menggambarkan nilai-nilai budaya menjadi faktor penting dalam memikat konsumen global. Selain itu, strategi pemasaran yang tepat, seperti peningkatan online presence dan partisipasi dalam pameran internasional, juga berkontribusi dalam memperluas jangkauan pasar UMKM jamu Kelurahan Latek ke tingkat global. Artikel ini memberikan wawasan penting bagi UMKM jamu dan pelaku bisnis dalam memanfaatkan identitas lokal sebagai strategi untuk meraih kesuksesan di pasar global.