PELATIHAN PEMBUATAN WEBSITE LANDINGPAGE SEBAGAI MEDIA BRANDING KOMPETITIF DESA WISATA GENTAN BULU - Indriastiningsih, Erna; Fitriyadi, Farid; Kartinawati, Erwin (PROFICIO, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan meningkatkan potensi pariwisata Desa Wisata Gentan Bulu melalui pelatihan pembuatan website landing page. Pendekatan partisipatif dan terstruktur diterapkan dalam merancang dan melaksanakan pelatihan, melibatkan peserta dari berbagai lapisan masyarakat. Evaluasi peserta menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan mereka terkait teknologi informasi dan pembuatan website. Pelatihan ini tidak hanya berhasil meningkatkan partisipasi masyarakat dalam kegiatan lokal tetapi juga mendorong implementasi website landing page yang berhasil meningkatkan eksposur Desa Wisata Gentan Bulu sebagai destinasi pariwisata. Dampak positif terlihat dalam peningkatan jumlah kunjungan wisatawan dan keterlibatan pemerintah lokal dalam mendukung pengembangan pariwisata berbasis teknologi. Meskipun demikian, beberapa tantangan seperti tingkat pemahaman awal yang beragam dan keterbatasan akses teknologi perlu diatasi. Dengan menyoroti keunggulan pelatihan dalam pendekatan kontekstual dan bimbingan lanjutan, kegiatan ini memberikan pandangan mendalam tentang potensi pengembangan pariwisata berbasis teknologi di konteks desa. Keberhasilan kegiatan ini menunjukkan bahwa model pelatihan ini dapat diadopsi dan disesuaikan dengan kondisi masyarakat lokal di berbagai lokasi. Kesimpulan kegiatan menekankan pentingnya kolaborasi antara akademisi, pemerintah, dan masyarakat dalam menciptakan pariwisata yang inklusif, berkelanjutan, dan berdaya saing.