PEMBERDAYAAN MASYARAKAT BERBASIS PENDIDIKAN POLITIK DI KARANG TARUNA DESA MOJOREJO - Sihidi, Iradhad Taqwa; Nurjaman, Asep; Romadhan, Ach. Apriyanto (PROFICIO, 2024)
Desa Mojorejo Kecamatan Pendem Kota Batu merupakan salah satu desa yang masyarakatnya sebagian besar belum memiliki kesadaran politik yang kritis. Hal ini terlihat dari apatisme yang tinggi pada isu-isu politik termasuk soal pemilu 2024. Dalam hal alasan memilih masyarakat juga belum menggunakan pendekatan rasional dan kritis sehingga sulit menghasilkan kepemimpinan politik yang berkualitas. Karena itu Pelatihan mengenai pendidikan politik menjadi penting untuk dilakukan dalam bentuk pengabdian. Pengabdian ini bertujuan memberikan pendidikan politik kepada Karang Taruna Desa Mojorejo agar nantinya bisa menjadi kelompok yang dapat membantu masyarakat di desa Mojorejo memiliki kesadaran dan partisipasi politik yang tinggi dan berkualitas. Hasilnya pengabdian ini mampu meningkatkan pemahaman dan kesadaran untuk pentingnya partisipasi politik yang berkualitas bagi masyarakat khusunya dalam menghadapi momen pemilu 2024. Dengan memahami manfaat partisipasi politik yang kritis muncul kesadaran bagi Karang Taruna Desa Mojorejo untuk bertindak sebagai salah satu agen dalam penyadaran politik di tengah masyarakat desa.