PELATIHAN TEKNOLOGI BIOFLOCK DAN AUTOMATIC FEEDER PADA USAHA BUDIDAYA IKAN LELE - Suswadi; Suprapti, Endang; Prasetyo, Agung; Irawan, Norbertus Citra; Mahananto; Supriyadi, Teguh (PROFICIO, 2024)
Pada tanggal 8 januari 2024, di Desa Triyagan, Distrik Mojolaban, Kabupaten Sukoharjo, ada pelatihan teknologi bioflock dalam bisnis budidaya ikan lele. Instruksi ini disediakan untuk mengurangi biaya umpan ikan lele, meningkatkan produktivitas ikan lele di kolam kecil, dan mempersingkat waktu pemeliharaan karena teknologi bioflock adalah alat pemeliharaan dengan pengumpan otomatis digunakan untuk melestarikan pakan dan mengatur waktu makan yang ideal untuk ikan lele, sambil menumbuhkan mikroorganisme yang menanam Konversi limbah dari ikan menjadi benjolan yang digunakan sebagai makanan alami untuk ikan. Kuliah, latihan praktis, dan demonstrasi lapangan adalah pendekatan yang digunakan dalam pelatihan ini. Tiga puluh orang dari petani Pearl Asri menghadiri kursus. Lebih dari 80% petani dapat menanggapi dengan benar pertanyaan tentang bioflock, menurut hasil post-test.