STRATEGI PENINGKATAN LITERASI ANGGOTA POSYANDU: MEMBANGUN PENGETAHUAN YANG HOLISTIK BAGI ANGGOTA POSYANDU - Widhi, Bidari Andaru; Elthia, Memy Wardani; Nabila, Fitri; Cahyani, Arie; Alfilail, Nur; Alawiyah, Rosidah (PROFICIO, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan sosialisasi kepada anggota posyandu di Dusun Tebao Timur, Peresak, Kecamatan Narmada tentang pentingnya literasi membangun pengetahuan yang holistik. Kegiatan sosisalisasi ini dihadiri sekitar 35 orang yang terdiri dari ibu pra-kehamilan, ibu hamil serta ibu yang memiliki balita (bayi di bawah 5 tahun), dengan menggunakan metode PAR (Participatory Action Research), hasil dalam pengabdian ini menunjukkan adanya perubahan pola pikir dari anggota posyandu di Dusun Tebao Timur, hal ini dapat dilihat dari antusiasme anggota posyandu dalam kegiatan tanya jawab, tentang hal-hal yang belum diketahui oleh anggota posyandu, mengenai tata-cara merawat dan mendidik anak untuk tumbuh kembang secara optimal khususnya pada masa 0-5 tahun. Berdasarkan hasil evaluasi yang dilaksanakan secara langsung, tim pengabdian Universitas Bumigora memberikan pertanyaan mengenai materi yang telah disampaikan, rata-rata anggota posyandu tersebut dapat menjawab dengan tepat pertanyaan mengenai tata cara merawat dan mendidik anak pada masa 0-5 tahun.