PENDAYAGUNAAN LIMBAH TEBU (BLOTONG) MENJADI BIOBRIKET - Hermin Arista; Ary Analisa Rahma; Utami Ratna Swari (PROFICIO, 2024)
Kedungdalem adalah sebuah desa di Kecamatan Dringu, Kabupaten Probolinggo, Provinsi Jawa Timur. Di desa ini terdapat PG (Pabrik Gula) Wonolangan. Salah satu limbah dari proses produksi gula adalah blotong. Hingga saat ini blotong masih belum dimanfaatkan. Tim pengabdian masyarakat meyakini limbah tebu berupa blotong sebenarnya memiliki potensi besar jika dimanfaatkan dengan baik. Salah satu tindakan yang dapat dikerjakan adalah dengan mengolah limbah tebu menjadi biobriket. Kegiatan ini bertujuan untuk meberikan manfaat kepada masyarakat diantaranya: (1) mampu menambah pemahaman dan keterampilan dalam mengolah atau memanfaatkan limbah tebu, (2) mampu meningkatkan pendapatan ekonomi, dan (3) mampu mengurangi limbah tebu. Metode dalam kegiatan ini adalah observasi lapangan dan diskusi dengan tim, pelaksanaan kegiatan sosialisasi, serta evaluasi dan monitoring. Pelaksanaan kegiatan bertempat di Kantor Desa Kedungdalem dan dihadiri oleh 25 orang peserta. Kegiatan ini berjalan dengan lancar. Antusias peserta terlihat sangat tinggi. Kegiatan ini mampu meningkatkan pemahaman dan keterampilan masyarakat Desa Kedungdalem tentang pembuatan biobriket dari kategori rendah ke kategori tinggi.