PELATIHAN PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS CANVA DI SMP IT NUR HASAN - Dewi Mariastuti Khasanah; Budi Murtiyasa; Sigit Haryanto (PROFICIO, 2024)
Sebagai agen pembelajaran yang profesional, guru perlu memiliki kompetensi mengajar dan keterampilan mengintegrasikan teknologi dalam pengajaran, terutama di era digital saat ini. Kegiatan pengabdian di SMP IT Nur Hasan bertujuan memberikan pelatihan kepada para guru dalam pembuatan media pembelajaran berbasis Canva, menunjukkan komitmen untuk terus meningkatkan kualitas pengajaran melalui pengembangan profesional. Canva, sebagai platform berbasis online, menyediakan berbagai desain menarik, template, fitur-fitur, dan kategori-kategori untuk mendukung kreativitas pengguna. Pelatihan ini menggunakan pola workshop yang melibatkan ceramah, praktik, serta diskusi/tanya jawab dalam tiga tahap, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi kegiatan. Guru sebagai peserta pelatihan diberikan kesempatan untuk langsung berlatih menggunakan berbagai fitur Canva, khususnya untuk mengembangkan bahan ajar yang kreatif dan inovatif. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa para guru tidak hanya tertarik tetapi juga memahami konsep pembuatan media pembelajaran berbasis Canva. Dengan demikian, diharapkan pelatihan ini dapat meningkatkan profesionalisme guru dalam menyajikan pembelajaran yang inovatif dan sesuai dengan perkembangan teknologi saat ini.