PEMANFAATAN PUBLIC SPEAKING BAGI SISWA SMA DALAM PERSIAPAN MEMASUKI DUNIA KERJA - Yan Imam Santoso; Aji Sugiharto, Prasetyawan; Madya Giri Aditama; Muhammad Reza Ainun Najib; Muhammad Andre Wibisana; Firyal Afaf Anasa (PROFICIO, 2024)
Public speaking merupakah sebuah kemampuan manusia dalam mengungkapkan gagasan atau ide secara oral dikhalayak ramai, yang kemudian memberikan pesan yang mudah dipahami dan dapat dipercaya. Namun tidak semua orang dapat melakukan public speaking dengan baik dan benar. Hal ini juga terjadi pada siswa-siswa SMA Muhammadiyah Tersono. Dimana kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan tujuan memberikan kebermanfaatan mengenai public speaking dalam rangka mempersiapkan kemampuan siswa untuk menghadapi dunia kerja sehingga mendapatkan pekerjaan yang diharapkan. Pelatihan ini dilaksanakan secara online atau daring melalui zoom meeting. Kegiatan ini disampaikan dengan metode ceramah dan diskusi secara interaktif dengan memberikan penjelasan-penjelasan dengan video, gambar, sesi tanya jawab, berlatih praktik secara langsung serta memberikan kuisioner. Hasil dari kegiatan ini adalah banyak siswa yang menegaskan bahwa public speaking memberikan dampak positif secara psikologi dan sosial.