PENDAMPINGAN TEKNIS PERENCANAAN STRUKTUR DAN DRAINASE BESERTA RENCANA ANGGARAN BIAYA PADA GEDUNG MASJID - Kartika, Deviany; Sunarwadi, Hadi Surya Wibawanto; Erfan, Mohammad (PROFICIO, 2024)
Kemampuan mitra didalam ketidakmampuan dalam melaksanakan kegiatan desain secara teknis pada bangunan gedung yang sesuai dengan peraturan konstruksi terbaru, mengharuskan adanya kolaborasi dengan pengabdi dari perguruan tinggi untuk bersama memecahkan masalah tersebut. Kegiatan ini memiliki dampak yang bagus kepada dua pihak, antara keilmuan perguruan tinggi dan juga mitra. Dalam kasus ini, pengabdi melakukan pendampingan dalam mendesain bangunan gedung ibadah Masjid pada SMK N 1 Gedangan. Perencanaan meliputi analisis/ desain struktur, perencanaan sistem drainase dilingkungan sekitar, dan perhitungan rencana anggaran biaya yang dibutuhkan. Pendampingan dilaksanakan selama 8 bulan dimulai dari tahap survey, tahap diskusi, tahap anaisis, dan tahap pemaparan hasil. Struktur yang diguanakan adalah beton bertulang pada bagian portal gedung dan menggunakan atap baja sebagai struktur penutup atap. Adapun kebutuhan biaya total sesuai dengan AHSP dan SHBJ terbaru adalah sebesar Rp. 2.847.670.754,14.