PENDAMPINGAN LEGALITAS DAN PERANCANGAN EKOSISTEM KOPERASI JASA - Sulistyo Budi Utomo; Mega Arisia Dewi; R. Yudi Sidharta; Heru Suprihhadi; Widiarma, In'am (PROFICIO, 2024)
Peranan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) sebagai penopang perekonomian dan cukup berkontribusi besar terhadap pengerakan ekonomi di Indonesia serta sebagai pencipta lapangan pekerjaan yang merata. Menurut data yang ada, UMKM memberikan kontribusi 60% terhadap PDB (Pendapatan Domestik Bruto) secara nasional, maka pemerintah sangat memperhatikan UMKM dan Koperasi, keduanya yang saling mendukung untuk kemajuan ekonomi yang berasaskan kerakyatan. Koperasi sebagai lembaga yang dapat memberdayakan para pelaku usaha kecil dan menengah kepada peningkatan kesejahteraan anggota dan sekelilingnya sehingga patut disyukuri dan diapresiasi. Dengan pelatihan dan sosialisasi yang berkelanjutan terhadap UMKM perlu membentuk ekosistem Koperasi agar dapat mampu menjalankan fungsi-fungsinya dengan baik dan memberikan manfaat yang telah dijanjikan sehingga tidak mengecewakan masayarakat, ekosistem koperasi yang dimaksud adalah selalu adaptif pada kondisi yang menuntut untuk maju dan berinovasi pada digitalisasi demi memperluas akses pasar di dalam negeri serta luar negeri. Metode pelaksanaannya dengan cara melakukan pelatihan secara offline terkait peranan penting pendirian koperasi untuk UMKM bersama Dekopinda Kota Surabaya, kemudian untuk menindaklanjuti acara tersebut dilakukan pendampingan secara menyeluruh bagi semua pelaku UMKM yang terlibat. Hasil Kegiatan pengabdian kepada masyarakat bagi anggota UMKM di Kota Surabaya ini telah berjalan dengan baik dan memberikan manfaat bagi para anggota UMKM