PENINGKATAN LITERASI KEUANGAN SYARIAH DI MASYARAKAT PEDESAAN KECAMATAN LUBUK PAKAM - Harya Ningsi, Etty; Lambok Manurung; Irna Triannur Lubis (PROFICIO, 2024)
Peningkatan literasi keuangan syariah di masyarakat pedesaan Kecamatan Lubuk Pakam merupakan upaya penting dalam memperkuat ekonomi lokal dan meningkatkan kesejahteraan umum. Pengabdian ini bertujuan untuk mengimplementasikan program yang fokus pada peningkatan literasi keuangan syariah di pedesaan. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini meliputi penyuluhan, pelatihan, dan penyediaan sumber daya untuk membantu masyarakat pedesaan memahami konsep-konsep dasar keuangan syariah serta menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari. Hasil dari program pengabdian masyarakat ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman masyarakat pedesaan di Kecamatan Lubuk Pakam tentang prinsip-prinsip keuangan syariah dan kemampuan mereka untuk mengelola keuangan secara syariah. Selain itu, program ini juga memperkuat kolaborasi antara lembaga keuangan syariah dengan masyarakat pedesaan, meningkatkan akses mereka terhadap produk dan layanan keuangan syariah yang sesuai dengan kebutuhan dan nilai-nilai lokal. Diharapkan bahwa melalui program pengabdian masyarakat ini, masyarakat pedesaan akan menjadi lebih mandiri secara finansial, serta dapat memanfaatkan potensi ekonomi syariah secara optimal untuk mencapai kesejahteraan yang berkelanjutan.