PENDAMPINGAN RECYCLE LIMBAH KORAN MENJADI KERTAS WRAP - Agustanico Dwi Muryadi; Sasmito, Luncana Faridhoh; Ninda Beny Asfuri; Jasmani; Iwan Arya Kusuma; Yudi Karisma Sari (PROFICIO, 2024)
Kebersihan lingkungan tidak lepas dari terbebasnya lingkungan dari sampah organik maupun anorganik. Pengelolaan sampah yang baik akan membuat dampak yang baik pula bagi lingkungan. Salah satunya mengolah limbah atau smaapah menjadi barang yang berguna.pendampingan ini bertujuan 1) Untuk mengetahui hasil pendampingan recycle limbah kertas menjadi kertas wrap di beran kulon boyolali. 2) Untuk mengetahui respon warga warga terhadap pemanfaatan limbah kertas ini sebagai kertas wrap untuk meminimalisir pencemaran lingkungan. Metode yang dipakai pada penelitian ini adalah Participatory Action Research (PAR) yaitu persiapan alat dan bahan serta penyampaian materi, pelaksanaan kegiatan di beran kulon banyudono boyolali serta penyampaian hasil pada pengabdian. Hasil dari penelitian ini adalah 1) keberhasilan pendampingan recycle limbah kertas warp. 2) ketertarikan warga mengenai program pendampingan pemanfaat recycle limbah kertas warp