PEMANFAATAN BIJI LERAK UNTUK MENGURANGI LIMBAH BEKAS CUCIAN RUMAH TANGGA - Santoso, Aan Budi; Sasmito, Luncana Faridhoh; Ambarsari, Rika Yuni; Harbono; Yulianto, Pipit Fitria; Rima Febrianti (PROFICIO, 2024)
Menjaga kebersihan lingkungan adalah tanggung jawab kita bersama. Limbah rumah tangga adalah limbah yang sering diabaikan oleh masyarakat. Air limbah domestik merupakan limbah cair hasil buangan dari perumahan. Kegiatan ini meiliki dampak yang baik masyarakat yaitu 1) Untuk mengetahui hasil pendampingan pemanfaat biji lerak pengganti deterjen ini di perumahan boyolali 2) Untuk mengetahui respon ibu-ibu dalam pendampingan pemanfaat biji lerak pengganti deterjen ini di perumahan boyolali. Metode yang dipakai pada pengabdian ini adalah Participatory Action yaitu partisipasi aktif dari peserta pada saat penyampaian materi sampai dengan pelaksanaan kegiatan di perumahan boyolali. Hasil dari pengabdian ini adalah 1) keberhasilan pendampingan biji lerak. 2) ketertarikan warga mengenai program pendampingan pemanfaat biji lerak pengganti deterjen ini di perumahan boyolali.