PELATIHAN INTEGRASI ICT PADA FITUR E-LEARNING BAGI DOSEN FKIP UNIVERISTAS CENDERAWASIH - Nurbaya; Hanida Listian; Suriyah Satar; Tiffany Shahnaz Rusli; Agnes Teresa Panjaitan; Rio Wakhid Hujjatul Islam (PROFICIO, 2024)
Integrasi ICT dalam proses pembelajaran merupakan salah satu karakteristik meningkatnya kualitas pendidikan. Penggunaan LMS oleh dosen dalam proses pembelajaran adalah cara efektif integrasi digital teknologi untuk meningkatkan kompetensi ICT mahasswa. Keharusan dosen dalam mengaplikasikan LMS dalam proses perkuliahan menuntut mereka untuk menguasai fitur-fitur yang ada pada platform E-Learning yang dikembangkan oleh Tim IT universitas Cenderawasih. Tujuan utama diadakannya pelatihan ini adalah meningkatkan pemahaman para dosen di lingkungan FKIP Universitas Cenderawasih terhadap fitur LMS yang akan diaplikasikan dalam proses pembelajaran. Pelatihan ini berlangsung dalam 4 tahap kegiatan, yaitu 1) Pembentukan tim IT oleh FKIP Universitas Cenderawasih sebagai narasumber; 2) Pemaparan materi oleh narasumber; 3) Demonstrasi LMS olleh dosen dan narasumber; dan 4) Evaluasi kegiatan pelatihan. Hasil dari pelatihan adalah seluruh peserta pelatihan dosen yang hadir, sebanyak 150 orang, telah mengetahui fitur-fitur pada LMS yang akan digunakan dalam perkuliahan. Diharapkan pelatihan ini tidak hanya dilakukan kepada dosen di Lingkungan FKIP Universitas Cenderawasih, tetapi juga di sekolah-sekolah yang ada di Kota Jayapura. Hal ini untuk meningkatkan literasi digital yang turut digalakkan oleh pemerintah dalam Kurikulum Merdeka Belajar – Kampus Merdeka.