PENDAMPINGAN LEGALITAS NOMOR INDUK BERUSAHA KEPADA PELAKU USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH DESA MLORAH - Ardela Putri Amalia; Vidya Imanuari Pertiwi (PROFICIO, 2024)
Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) di Desa Mlorah mempunyai peranan yang sangat penting dalam perekonomian di Kabupaten Nganjuk. Pemantauan UMKM dilakukan pihak desa melalui grup WhatsApp UMKM, namun belum dapat memberikan pengetahuan tentang legalitas Nomor Induk Berusaha (NIB) yang dapat diakses secara online pada sistem Online Single Submission (OSS). Tujuan pengabdian masyarakat ini untuk memberikan pengetahuan tentang keberadaan NIB, serta membantu mendampingi kepengurusan NIB secara online melalui sistem OSS kepada UMKM. Pendekatan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif, dengan menggunakan sumber data yang digunakan dalam penelitian yakni data primer dan sekunder. Pelaksanaan pendampingan dilakukan melalui 7 tahapan dari community development, yakni engagement, assessment, perencanaan program, pemformulasian rencana aksi, implementasi, evaluasi dan hasil perubahan, dan tahapan terminasi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini memperoleh hasil yakni dari 5 UMKM yang terpilih, tim KKN-T 5 Mlorah berhasil mendampingi pembuatan NIB kepada 3 UMKM. Terdapat kendala pada pelaksanaan yakni mayoritas UMKM tidak dapat mengisi nomor NPWP pada sitem OSS, karena tidak memiliki sarana administrasi pajak tersebut.